Life/요리

보기에도, 먹기에도 좋은! 월남쌈 만들기

망고밥 2020. 1. 11. 22:43

오늘 저녁은 월남쌈을 만들어 먹었어요.ㅎㅎ

 

제가 월남쌈을 좋아하기도 하고, 남는 오리고기도 있어서 메뉴를 월남쌈으로 정해봤답니다.^^

 

월남쌈은 라이스 페이퍼에 고기, 새우, 갖가지 채소, 허브 등을 넣어 돌돌 말아서 만드는 베트남 음식인데요,

 

사실 레시피가 정해진 것 없이 넣고싶은 채소를 넣어서 만들면 돼요.

 

주재료도 돼지고기나 오리고기, 새우 등을 취향껏 넣어서 만들면 된답니다. (월남쌈의 장점!)

 

그럼 만들어 보겠습니다! 레쓰기릿-☆

 


재료 : 라이스 페이퍼, 오리고기, 부추, 양파, 당근, 적배추, 사과, 스위트 칠리소스, 끓인 물

 

먼저, 집에 굴러다니는 채소들을 소환해주세요!

 

그리고 쌈 싸먹기 좋은 크기로 썰어서 한곳에 모아줍니다.

 

양파는 생으로 먹으면 매우니까, 얇게 썰어서 찬물에 10분 이상 담궈두시면 좋아요!

 

오리고기는 그냥 후라이팬에 구워서 준비해주시면 되겠죠? ^^

 

월남쌈에 곁들여 먹는 소스는 피쉬소스나 땅콩소스 등 여러 종류가 있지만,

 

저는 오리고기랑 먹을 때는 스위트 칠리소스를 찍어먹는게 좋더라고요 ㅎㅎ

 

라이스 페이퍼는 뜨거운 물에 담궜다가 건져 먹어야 하니까 커피포트를 이용해서 끓인 물을 넓은 그릇에 준비해 주세요!

 

그러면 먹을 준비완료!


먹는 방법 :

 

1. 깨끗한 손을 준비한다.

 

2. 뜨거운 물에 라이스 페이퍼를 잠시 담군다. (뜨거우니 손 조심!)

 

3. 넓은 접시에 흐물해진 라이스 페이퍼를 넓게 깔고, 그 위에 고기와 준비해둔 채소들을 적당히 올린다.

 

4. 돌돌 말아서 소스를 찍어서 맛있게 먹는다. 끝!

 

저는 주로 월남쌈을 먹을 때, 파프리카랑 오이, 맛살 등을 넣어서 먹었었는데요.

 

그런 재료가 없을 때도 대충 냉장고에 남은 채소들로 만들어 먹을 수 있다는게 월남쌈의 장점이라고 생각해요!

 

그리고 평소에 생으로 된 채소들을 먹을 기회가 거의 없는데, 월남쌈을 먹게되면 맛있어서 계속 손이 가더라고요.ㅎㅎ

 

보기에도 좋고, 맛도 좋고, 건강에도 좋은 월남쌈. 한번 도전해보셔도 좋을 것 같습니다!

 

그럼 오늘의 포스팅 마치겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.^^

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